Детская поликлиника: вернуть нельзя построить

09 июня 2023

Ещё в апреле 2020 года Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа "обрадовал" местных жителей: детская поликлиника в Нарьян-Маре переехала под крышу лечебно-диагностического корпуса. А четырехэтажное здание, где до этого годами лечились и проходили плановые осмотры дети, было перепрофилировано под ковидный диспансер. Переселение, как заверяло ведомство, хоть и вынужденное, но точно временное. На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила об окончании пандемии ковида. Но воз, или точнее, маленькие пациенты, и ныне там – ютятся бок о бок со взрослыми больными. Мы разобрались, как так получилось и есть ли выход из этой ситуации.

Подвиньтесь, пожалуйста

В 2020 году у родителей юных пациентов и в мыслях не было возмущаться. В тот год округ, страну, да и весь мир лихорадила эпидемия коронавируса, и все прекрасно понимали, что отдать детскую поликлинику под инфицированных – действительно вынужденная мера. В НАО "короной" ежедневно заболевали десятки человек. Были случаи и со смертельным исходом.

Поэтому открытие отдельного ковидного отделения, с выделенной системой подачи кислорода, было мерой необходимой. И стоящая через дорогу от лечебно-диагностического корпуса детская поликлиника с детским же стационаром как раз соответствовала всем этим требованиям. В ней для инфекционных больных было оборудовано 60 коек, в том числе девять – в операционном блоке, который также перепрофилировали под реанимационное отделение для пациентов с тяжёлой формой болезни. Опять же, как и было озвучено в релизе минздрава, все эти изменения являлись "временными".

Врачам-педиатрам и их маленьким пациентам с родителями пришлось в спешном порядке перебраться в лечебно-диагностический корпус (далее – ЛДК) напротив, где "переселенцам" выделили аж целый пятый этаж.

В эпицентре неудобств

Стоит только переступить порог ЛДК, как ты моментально оказываешься в эпицентре бурлящего людского потока. Каждое утро толпы родителей с детьми смешиваются со взрослыми пациентами.

Узкие помещения корпуса заставлены пеленальными столиками, диванами и стульями для посетителей – ни развернуться, ни повернуться. Количество кабинетов в ЛДК, которые заняла детская поликлиника после переезда, серьёзно уменьшилось, так что теперь в одном помещении приём ведут врачи сразу двух педиатрических участков. Узкие специалисты также вынуждены вести приёмы в одном кабинете по установленному графику. Всё это чрезвычайно трудно, неудобно, причём не только посетителям с детьми, но и медицинскому персоналу.

А ведь поток посетителей у педиатров немаленький. Статистика утверждает, что на 1 мая текущего года в НАО проживали 4 395 детей до шести лет и 5 222 школьника (подростка) в возрасте от 7 до 17 лет. Конечно, они посещают своих врачей не одновременно, но ютящимся в нескольких кабинетах педиатрам всё равно крайне непросто успеть принять каждого.

Впрочем, родители и врачи-педиатры стараются оставаться оптимистами и искать плюсы даже среди сплошных минусов. Например, после переезда для проведения обследования родителям не приходится бегать с ребёнком через дорогу, ведь всё лабораторно-диагностическое оборудование находится в одном здании.

Мы ищем белые халаты

Пользователи социальных сетей чаще всего размещают на сайтах и в пабликах благодарственные отзывы о сотрудниках детской поликлиники. Население признаёт, что люди в белых халатах действительно герои, ведь уже который год им удаётся ежедневно оказывать высококвалифицированную помощь маленьким пациентам, несмотря на стеснённые условия работы. Но встречаются и возмущённые посты:

"Ужасная организация осмотра детей до года. Один врач принимает во вторник, другой в среду или четверг. Разное время приёма в проф. дни. Почему нельзя сделать один день? Талонов вечно нет. И не хватает врачей", – выражает недовольство Надежда Л.

В группе одной популярной соцсети родители также жалуются на то, что в поликлинику невозможно дозвониться или записаться на приём онлайн.

К специалистам в окружные медучреждения, кстати, не только детские, действительно крайне сложно попасть. И в первую очередь это связано с острой нехваткой медицинских работников.

В результате кадрового голода значительно снизился уровень доступности оказания услуг для маленьких пациентов: на сегодняшний момент в детском здравоохранении не хватает целого ряда специалистов – например, ортопедов и офтальмологов.

Чтобы исправить ситуацию и привлечь в округ медиков, был введён целый ряд мер. Эскулапам предлагают надбавку к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера, единовременное пособие в размере двух должностных окладов, оплату стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах страны, выплату надбавки молодым специалистам в размере 30% в первый год работы и 20% в последующие и многое-многое другое.

Но, к сожалению, ситуация к лучшему не меняется. Медики, проработавшие до пенсионного возраста, отправляются на заслуженный отдых, а молодые кадры, несмотря на все предлагаемые бонусы, почему-то упорно не торопятся вливаться в ряды местных защитников здоровья. Бытует мнение, что молодых специалистов в области детского здравоохранения "отпугивает" в том числе и нынешняя ситуация с поликлиникой, и условия труда в ней. Видимо, не желают вчерашние выпускники медицинских вузов работать, сидя буквально на головах друг у друга.

Поликлиника невозврата

Но вернемся к нашим сидящим в тесноте педиатрам и их пациентам. Они несколько лет терпеливо ждали момента, когда волна коронованной заразы пойдет на спад и можно будет вернуться в свои просторные кабинеты.

И вот наконец ковид себя почти исчерпал. Врачи фиксируют в НАО лишь по несколько случаев заражения в день, причём по большей части люди болеют в лёгкой форме, так что размещать на инфекционных койках практически некого.

Замечательное четырехэтажное здание, в котором ранее находилась детская поликлиника со стационаром, опустело: на первом и части второго этажа расположились административные кабинеты, на остальных – полупустое инфекционное отделение. И всё.

В соответствии с очередными изменениями в приказ №198н Минздрава РФ, регионам было рекомендовано до 10 июля прошлого года вернуть все перепрофилированные стационары к оказанию плановой помощи и перевести пациентов в монопрофильные специализированные учреждения. Если, конечно, позволяет эпидемиологическая ситуация. В НАО она давно уже это позволяет! Но...

Как пояснил один из специалистов Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Председателю Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Ненецком автономном округе Наталье Лысаковой, детское отделение не возвращают в четырехэтажное здание из-за необходимости провести дезинфекцию помещений.

"В соответствии с теми требованиями СанПиНа, которые мне были озвучены, проведение в бывшем здании детской поликлиники полноценных дезинфекционных мер обойдется казне в довольно крупную сумму, – рассказывает Наталья Лысакова. – Там много нюансов, в том числе касающихся технического состояния здания. Но даже если удастся найти средства, провести дезинфекцию и вернуть здание детской поликлинике, то придётся искать место для административного корпуса, который сейчас занимает первый и часть второго этажа. Возникнет и ещё одна проблема: куда перевести инфекционное отделение? Ранее оно располагалось в аварийном строении, которое сейчас готовится к сносу. Несмотря на то что ковид мы почти победили и волна заболевших схлынула, инфекционное отделение крайне необходимо округу.

Кроме того, мы все прекрасно понимаем, что ковид, несмотря на то, что наши медики научились с ним справляться, – опасная инфекция. Особенно для наших детей. Возвращать ребят туда, где когда-то был её очаг, категорически нельзя. В то же время оставлять детей в лечебно-диагностическом корпусе нежелательно, поскольку это сказывается на качестве оказания медицинских услуг. А значит, и на здоровье подрастающего поколения. А на этом экономить нельзя! Ведь дети – наше будущее.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ выступила с крайне важной инициативой – построить новую детскую поликлинику со стационаром для детей и современным диагностическим оборудованием. Нашему округу она жизненно необходима! И этот вопрос можно и нужно решать с привлечением федеральных средств".

Пока верстался номер

На запрос лидера ненецких социалистов Натальи Лысковой ответил заместитель губернатора НАО Александр Дудоров. Чиновник сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос строительства в Нарьян-Маре корпуса детской поликлиники и стационара. Что касается инфекционного отделения, уже подготовлен паспорт инвестиционного проекта и определена его ориентировочная стоимость. Теперь решается самый главный вопрос: поиск источника финансирования из федерального бюджета.

"Конечно же вместе с жителями мы будем контролировать этот процесс и непременно доведем дело до конца! – заверяет Наталья Лысакова. – Мы, Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, сделаем всё возможное, чтобы новая детская поликлиника открыла свои двери для маленьких пациентов как можно раньше!"