20 декабря 2019

Сергей Миронов предлагает новую формулировку первой статьи Конституции

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов в канун Дня Конституции заявил о необходимости внесения изменений в Основном законе. По его мнению, необходимо снять запрет на государственную идеологию и конкретизировать определение России как социального государства.

"Я считаю, нам нужно поменять 13 статью Конституции, в которой говорится, что в РФ не допускается никакой государственной и обязательной идеологии. По поводу обязательной соглашусь, не надо ничего "в обязаловку" делать. А вот если бы у нас была государственная идеология, это укрепляло бы нашу государственность. Эта идеология могла бы формироваться на основе патриотизма. С этим, надеюсь, будут согласны люди, придерживающиеся разных политических взглядов", – сказал политик, отвечая на вопрос РИА "Новости" о перспективах конституционных изменений.

"Я часто слышу слова самых разных политиков и общественных деятелей о недопустимости того, чтобы наш суверенитет подвергался сомнению, чтобы нарушалась территориальная целостность страны. Так это и есть зачатки той самой государственной идеологии, которой очень нам не хватает", – добавил Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Кроме того, по мнению Сергея Миронова, доработки требует конституционное определение России как социального государства.

"Сегодня это скорее не норма жизни, а цель, от которой мы пока только отдаляемся. Повышение пенсионного возраста, навязывание платной медицины, катастрофическое недофинансирование фундаментальной науки – разве всё это не размывает понятие социального государства? Люди это видят, и граждан раздражает расхождение деклараций и реальной жизни. Отсюда растущее желание изменить Основной закон страны, о чем говорят соцопросы. Это происходит потому, что социальные обязательства органов власти всех уровней определены Конституцией в самой общей форме. И они недостаточно подкрепляются законами и практикой", – аргументирует свою позицию Сергей Миронов.

"Считаю, что принцип социальной справедливости нужно признать основой нашего государства. На мой взгляд, статья 1 Конституции должна звучать так: "Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, основанное на принципах социальной справедливости"", – предлагает Председатель Партии СР.

Депутат Собрания Депутатов Ненецкого автономного округа Лысакова Наталья Петровна приняла участие в акции "Свеча памяти"
Справедливые наблюдатели от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
О бюджете и бизнесе
Разбираем документ
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в НАО приняла участие в мероприятиях, посвящённых Юбилею Победы! 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне!