29 сентября 2020

НА ТЕРРИТОРИИ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ "ПЫМ-ВА-ШОР" УСТАНОВЯТ ОХРАННУЮ ЗОНУ

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО разработал проект постановления губернатора НАО "Об охранной зоне памятника природы регионального значения "Пым-Ва-Шор". Как пояснили в ведомстве, планируется установить охранную зону сплошной полосой по всему периметру памятника природы.

– Функция указанной территории – предотвращение антропогенного воздействия на памятник природы посредством установления соответствующего природоохранного режима. Проект проходит правовую экспертизу, – сообщил руководитель ведомства Альберт Чабдаров.

"Пым-Ва-Шор" – памятник природы регионального значения, расположенный в бассейне реки Адзьвы на границе Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Он создан в целях сохранения и мониторинга состояния термальных источников и всего биологического разнообразия территории, включающего редкие и реликтовые виды флоры и фауны. "Пым-Ва-Шор" характеризуется единственными на Крайнем Севере термальными источниками, самым северным в Европе палеолитическим памятником, стоянками каменного века.

Термальные источники вытекают из трещин скал левого борта долины. Один из них имеет температуру +29°С. На вкус вода слабосолоноватая. В источниках повышенные содержания биологически активных элементов – радона, радия, брома, йода и др.

Памятник природы занимает площадь 2425 гектаров.

Источник: НАО24

Путеводитель по российской пенсии
С днём рождения, Сергей Михайлович!
На социальную поддержку жителей НАО из регионального бюджета в 2020 году направили более 2,5 млрд рублей
Конференция Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ненецком автономном округе
В Собрании депутатов НАО подвели итоги за год и согласовали заместителей губернатора