ГлавнаяЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

15 ноября 2020

Надо срочно прекратить вывозить снег на свалку,

считает Виктор Кузьмин. Он изучил тему загрязнения водозабора в будущем. И предлагает уже сегодня решать проблему, которая может возникнуть и погубить водозабор города Нарьян-Мара

Но, как правило, для полной ясности необходимы факты.

В 2007 году сделал запрос в ООО "Технология" в Архангельске, которое проводило экологический мониторинг влияния свалки на загрязнение подземных вод: "Когда ожидать подхода токсичных вод от свалки к водозабору?"

Был получен ответ: "Ориентировочно через 70 лет".

С тех пор прошло 13 лет. Для себя тогда отметил: а что, если они ошиблись в подсчётах?

Став директором МУП КБ и БО в 2014 году, с головой окунулся в изучение этой тревожной тенденции, но проработал в этой должности менее года. Тем не менее продолжаю исследовать эту проблему.

Тщательно изучив отчёт за 2017 год московской фирмы ООО "ЭКОСТАНДАРТ" о влиянии свалки на природную среду, нашёл документальное подтверждение, что фильтрат "подтягивается" через водоносные слои почвы к скважинам.

Если, например, сравнить анализы воды из скважин № 2, расположенной в 90 метрах от свалки, рядом с рекой Тамаркой, и № 8, находящейся в 1000 метрах от полигона, но с диаметрально противоположной стороны, то разница практически многих контролируемых показателей до 4 раз! И это при расположении скважин от свалки в 10 раз больше, значит, что-то "подтягивает" фильтрат. Это первый факт.

Между свалкой и водозабором ориентировочно пять километров. Я писал в городскую администрацию, что необходимо пробурить несколько контрольных скважин между объектами для изучения проблемы. Предлагал и меры для снижения загрязнения воды – исключить складирование снега. Однако получил ответ, который сводился к одному: нет оснований для тревоги.

Понятно, нет денег на бурение скважин, но ведь между свалкой и водозабором расположена воинская часть, где есть действующая скважина, и, кстати, давно обозначена проблема с качеством воды. Правда сейчас её вроде решили за счёт установки водоподготовки.

Там и надо взять воду на анализ. Но у всех контролирующих органов был один формальный ответ: "Не имеем права, это компетенция санитарных органов воинских частей".

Тогда я попросил неравнодушного человека из воинской части принести воду из скважины для проведения анализа на наличие аммония. Если его концентрация превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК), то можно предположить, что расположенные рядом поля уж слишком сдобрены аммиачными удобрениями или рядом расположена ферма. Но все мы знаем, что полей-то и коровника нет! Значит, существует влияние свалки.

Так вот, исследования нелегально взятой пробы, проведённые в апреле 2020 года в лаборатории Роспотребнадзора НАО, показали превышение ПДК аммония в 4 раза! Это уже второй факт.

Чтобы отодвинуть эту беду, в качестве варианта предложил: срочно прекратить вывозить снег на свалку, потому что он превращается ежегодно в 150 тыс. м3 воды и "помогает" тянуть фильтрат к водозабору. Это только ускоряет приближение, мягко говоря, неприятностей.

Кстати, шесть лет назад было принято правильное решение: не вывозить жидкие отходы на свалку, что ежегодно составляет до 90 тыс. м3 токсичной жидкости. И это происходило в течение нескольких десятилетий! Образовалось даже невероятно вонючее озеро и куда оно уходило? Правильно!

Конечно, вывозить снег из города необходимо, но и здесь есть оптимальное решение.

Предлагаю на месте бывшего карьера песка в районе лодочной станции в Качгорте обустроить карту размером 150х150 метров из остатков песка карьера с высотой насыпи 6,4 метра для исключения перелива в период паводка.

По мере таяния снега загрязнённая вода будет фильтроваться через песок дамбы, а остатки возможной грязи можно летом собрать и вывезти на свалку. Это было бы очень удобно и экономично: сократится перевозка снега для каждой машины до 6 км, город будет лучше очищаться, да и атмосфера меньше загрязняется.

Возможно, на месте карьера и запланировано что-то построить, тогда есть ещё один вариант: насыпать защитную дамбу на болоте за школой № 5.

Но это потребует более значительных затрат времени, а принимать решение о запрете вывоза снега необходимо уже сейчас.

Автор: Виктор Кузьмин, ветеран Нарьян-Мара    Источник: Няръяна вындер

Путеводитель по российской пенсии
С днём рождения, Сергей Михайлович!
На социальную поддержку жителей НАО из регионального бюджета в 2020 году направили более 2,5 млрд рублей
Конференция Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ненецком автономном округе
В Собрании депутатов НАО подвели итоги за год и согласовали заместителей губернатора
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию