СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ненецком автономном округе

постоянный адрес материала: http://nao.spravedlivo.ru/005183753.html

На социальную поддержку жителей НАО из регионального бюджета в 2020 году направили более 2,5 млрд рублей

11 февраля 2021

Согласно данным профильного ведомства, в 2020 году на социальные выплаты, пособия, компенсации, субсидии и иные меры социальной поддержки отдельным категориям граждан региона было выделено 2,53 млрд рублей.

Кроме того, в прошлом году перечень мер социальной поддержки населения региона пополнился новой выплатой на детей от трёх до семи лет включительно. Она была введена по указу президента РФ. Таким образом, на сегодняшний день в регионе действуют 149 видов государственной социальной поддержки населения.

– На различные выплаты населению направлено 1,84 млрд рублей, в том числе 307,7 млн рублей из федерального бюджета. Помимо финансовой поддержки граждан в регионе существует большое количество мер поддержки и льгот в натуральной форме – отдельным категориям граждан предоставляются путёвки в санаторно-курортные организации, дети до 3 лет обеспечиваются специализированным питанием, первоклассники округа получают подарки, обеспечивается социальное обслуживание инвалидов и пожилых людей, – пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Так, в 2020 году на предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми из бюджета НАО было направлено 756,7 млн рублей, на повышение качества жизни пожилых людей – 737,8 млн рублей, на поддержку инвалидов, детей-инвалидов и лиц, осуществляющих уход за ними – 52,4 млн рублей.

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы (вдовцы) и лица, проработавшие в тылу, получили порядка 46,8 млн рублей из бюджета НАО в виде различных ежегодных и ежемесячных выплат, участники боевых действий и вооружённых конфликтов, а также члены их семей – более 8,5 млн рублей.

На поддержку оленеводов и чумработниц из региональной казны в 2020 году направили 41 млн рублей, на поддержку граждан, проживающих в сельских населённых пунктах – 29,2 млн рублей.

Как пояснили в профильном ведомстве, в Ненецком автономном округе часть мер социальной поддержки предоставляется с применением критерия нуждаемости – при назначении учитывается среднедушевой доход семьи. Кроме того, основная часть мер социальной поддержки предоставляется с соблюдением принципа адресности, при котором учитываются наличие детей, инвалидности, достижение пенсионного возраста, наличие материального ущерба, потеря кормильца.

Источник: Департамент здравоохранения