О братьях меньших, которых все больше
Светлана Безумова
19 апреля 2016
Никогда не страдала собакофобией, но недавно на меня кинулся "подросток" немецкой овчарки, хозяин которого курил в стороне, пока пес резвился без поводка, по спине пробежал холодок. И заверения владельца, что его любимец сама дружелюбность, меня не убедили. Как защититься от безответственных владельцев животных (да-да, именно от них, поскольку они в ответе за тех, кого приручили), кто занимается в городе отловом бродяжек, могут ли жить дружно соседи с животными и без. Об этом и многом другом наш сегодняшний разговор с ответственным секретарем административной комиссии МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар" Натальей Лысаковой.
Председатель Совета регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ненецком автономном округе Лысакова Наталья Петровна
Наталья Петровна, скажите, вопрос мирного сосуществования людей и животных актуален для Нарьян-Мара?
К сожалению, очень. На административной комиссии мы регулярно рассматриваем жалобы горожан на соседей, которые готовы любить своих животных, а вот соблюдать правила по их содержанию и уважать соседей не торопятся. За три месяца этого года мы рассмотрели восемь дел об административном правонарушении, связанном с ненадлежащим содержанием животных. Вот несколько последних примеров: одна гражданка решила подъезд многоквартирного дома превратить в будку для двух питомцев, другие владельцы поделились любовью к животным со всем домом, сделали конуру для двух охотничьих собак под окнами многоквартирного дома, они постоянно гавкают и воют. Привлекли мы недавно к ответственности и горожанку, которая завела в квартире трех немецких овчарок (!), выгуливает их без намордников и прямо на детской площадке – соседи и управляющая компания забили тревогу. И правильно сделали! Ведь преступная халатность хозяев шариков и бобиков может привести к беде. Буквально в шаге от трагедии оказался мужчина, на которого напала кавказская овчарка, хорошо, что брат его сумел вырвать из пасти пса и оттащить на безопасное расстояние. Собака была привязана у подъезда многоквартирного дома. А ситуация, которая случилась в прошлом году на Торговом проезде: собака покусала ребенка в лицо?! Назову одну цифру, в 2012 году к административной ответственности мы привлекли 43 человека, имеющих животных, и в основном за то, что их питомец кого-то покусал.
Любовь без правил
Может быть, некоторые владельцы собак просто не знают о том, какие правила существуют по содержанию животных? И считают нормой, когда их собака выскакивает из подъезда без поводка и намордника, а кошка гуляет сама по себе, оставляя после себя метки на ковриках соседей...
Сомневаюсь, что люди делают это от незнания. Скорее, от элементарного отсутствия культуры и уважения к соседям. Хозяин считает, что если его собака никогда не проявляла агрессии в его адрес, то и с другими людьми она себя будет вести также. Это опасное заблуждение! Сегодня и любители животных, и их соседи платят одинаковую сумму за уборку в подъезде и на содержание придомовой территории. Но ведь животные оставляют после себя, в отличие от людей, свои испражнения или на улице, прямо у подъезда дома, или, как вы правильно сказали, на ковриках соседей. Кстати, могу рассказать один поучительный пример. В 2012 году жители одного из подъездов дома по улице Выучейского написали коллективное заявление в УМВД, приложили фотографии всех животных подъезда, а также доказательства их жизни на лестничных площадках. Все любители кошек и собак были привлечены к административной ответственности. Обжалования в комиссию не поступали, все заплатили штраф. Больше подобных сообщений от жителей этого дома не поступало. Кстати, штраф за такое административное нарушение от одной до трех тысяч рублей.
Все же давайте напомним сабачникам и кошатникам правила содержания.
В городе приняты Правила и нормы по благоустройству территории и содержанию объектов, расположенных на территории МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар". В них и перечислены все требования к собаководам и владельцам кошек. Перечислю некоторые, которые чаще всего и нарушают. Владельцам животных необходимо предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей, а также обеспечивать тишину для окружающих в соответствии с санитарными нормами, соблюдать действующие санитарно-гигиенические и ветеринарные правила. Нельзя содержать животных в общежитиях, в местах общего пользования, на балконах. Запрещено загрязнять лестничные клетки, лифты, подвалы, а также дворы, газоны, тротуары испражнениями животных. Владельцы ОБЯЗАНЫ обеспечить уборку естественных отходов. Нельзя выгуливать домашних животных на детских, спортивных площадках, в скверах, местах массового отдыха. И животное ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть на поводке и в наморднике.
Что делать?
Что же делать, если в подъезде все-таки поселился такой "замечательный" сосед, который любит своего питомца не по правилам?
Соседи могут написать заявление за ненадлежащее содержание хозяевами своих животных и отдавать его в полицию или лично участковому, можно написать обращение и направить на имя главы администрации города. К заявлению следует приложить фото правонарушения, а если есть свидетели (соседи), можно собрать их подписи. В случае если беда все-таки случилась, и животное напало, нужно сообщить в полицию или подать заявление участковому, можно позвонить 02. Сотрудники УМВД всегда оперативно принимают меры, а затем дело направляется на административную комиссию городской администрации. Я убеждена, только неравнодушие самих жителей города, дома, подъезда поможет решить проблему с безответственными владельцами животных.
Наталья Петровна, у собачьей темы есть еще один аспект. Это бездомные животные. Правда, некоторые из них имеют хозяев, но живут по принципу, так называемого, самовыгула, другие брошены на улице бывшими владельцами. Как быть с ними?
Никакого самовыгула нет и быть не может! Если животное на улице без хозяина, значит оно бездомное. Сегодня вопросом таких кошек и собак занимается Пункт временного содержания бездомных животных при окружной ветеринарной клинике. Поэтому если кто-то обнаружил на улице бездомное животное, то нужно позвонить туда: 4-20-81. Специалисты приедут и заберут. Насколько я знаю, сейчас в государственном приюте порядка 50 собак и 20 кошек. В соответствии с правилами содержания животные стерилизованы и находятся под круглосуточным наблюдением ветеринарных специалистов. Бездомные кошки и собаки – это результат бездумного отношения людей! Взяли хорошенького котенка или щенка, наигрались – выбросили. Или, например, некоторым жалко стерилизовать кошку, а что потом с котятами делать? Сейчас в городе жильцы двухэтажных деревяшек переезжают в большие дома, и некоторые бросают любимцев. Я считаю, нужно со школы детям объяснять, что на самом деле означает фраза: мы в ответе за тех, кого приручили.
По материалам источников: Газета "НАШ ГОРОД" № 16 (260)