Главное – сохранить народ и его ценности
28 марта 2019
21 марта в Нарьян-Маре прошёл Съезд коренных малочисленных народов Севера Ненецкого автономного округа. На съезд съехались представители со всех уголков нашей необъятной тундры – 43 делегата из 29 населённых пунктов. Делегатов съезда приветствовал ненецкий самодеятельный театр "Илебц". Артисты вышли в национальных костюмах и показали отрывок из легенды, прочли стихи Прокопия Явтысого и Алексея Пичкова на ненецком и русском языках. Великолепный голос вокалистов покорил зрителей. Звучание родного языка окунуло собравшихся в стихию тундры и национальных обрядов. Спасибо, "Илебц"! В работе съезда приняли участие депутаты Собрания депутатов Ненецкого автономного округа: Лутовинов А.И., Лысакова Н.П., Кордакова Н.А., Федорова Т.В.
Раскрыть человеческий потенциал
Съезд открыла заместитель губернатора НАО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Валентина Зганич. Она зачитала приветственный адрес губернатора Александра Цыбульского:
– Дорогие друзья, добро пожаловать на Съезд коренных малочисленных народов Севера НАО. Для каждого народа важно хранить свою самобытную культуру и родные языки, образ жизни, связи с исконной средой обитания. В условиях глобальных перемен коренным малочисленным народам, проживающим на территории округа, удалось не только сберечь свои этнообразующие ценности, но и сделать их отличительной особенностью Заполярья, а также предметом общей гордости её жителей. Сегодня Россия стоит на пороге качественно нового этапа развития, связанного с государственной стратегией освоения. Он невозможен без всестороннего развития и раскрытия человеческого потенциала, без обеспечения высокого качества жизни северян.
Председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов отметил, что сегодня город Нарьян-Мар стал открытой площадкой для продуктивного диалога власти, гражданского общества и бизнеса и выработки новых решений по вопросам традиционной хозяйственной деятельности....... Собрание депутатов совместно с Администрацией НАО и муниципалитетами постоянно совершенствует нормативно-правовую базу, регулирующую развитие оленеводства в регионе. Это планомерная работа, в которой без вашего мнения нам не обойтись", – отметил спикер Собрания депутатов НАО. Приятно, что на съезд КМНС приехали гости из других автономных округов и представители федеральных структур, а также Баренц-региона.
НАО заслуживает особого внимания
Советник Федерального агентства по делам национальностей Сергей Тимашков напомнил, что агентство является исполнительным органом государственной власти, который уполномочен участвовать в выработке и реализовывать государственную национальную политику Российской Федерации.
– Приоритетными принципами нашей работы являются вопросы обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера, их экономическое и социально-культурное развитие, – подчеркнул советник. – Ненецкий автономный округ, как субъект РФ, заслуживает особого внимания с учётом отнесения его к арктическому региону, доли КМНС в общей численности населения региона и того, что коренные народы относятся к оленеводческим народам. Всё это требует особых акцентов и подходов... Округ заслуженно считается одним из передовых регионов по решению вопросов жизнедеятельности коренных народов, по наличию нормативно-правовой отраслевой базы, которая регулирует эти отношения, по общему уровню внимания к этим вопросам.
– Но решение этих задач зависит от совместной конструктивной работы всех участников и сторон этих отношений, – продолжает Сергей Тимашков, – от эффективной работы самих коренных народов, их объединений, их лидеров. Региональное общественное движение "Ясавэй" является достаточно узнаваемой организацией, чья позиция учитывается не только Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, но и на всех уровнях власти.
Тяжело живётся в поселке Бугрино
Большой интерес со стороны делегатов съезда вызвала и дискуссионная площадка "Повышение качества жизни и мер социальной поддержки КМНС НАО".
Руководитель Департамента здравоохранения, труда и соцзащиты населения НАО Сергей Свиридов сообщил, что на целевые выплаты для КМНС в этом году предусмотрено 42 млн рублей. Что нового в сфере социальных льгот? Докладчик, в частности, отметил, что медицинские аптечки оленеводам теперь можно получить в сёлах, где есть МФЦ. Для этого нужно написать заявление. Количество лекарств в аптечках увеличилось. С 1 апреля 2019 года пенсионерам-оленеводам не нужно проходить ежегодную перерегистрацию для получения окружной выплаты к пенсии.
Начальник управления строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Михаил Фомин в своём докладе отметил, что проблема обеспечения жильём оленеводов и чумработниц решается. Так, в Красном в прошлом году было приобретено с этой целью 7 жилых помещений, 1 – в селе Несь. В Красном потребности в жилье закрыты. 8 квартир будет построено для оленеводов из Омы, прорабатывается вопрос по приобретению жилых помещений в Нельмином Носе и Индиге. Очередь на жильё среди оленеводов и чумработниц составляет 64 человека, в текущем году будут обеспечены квартирами 16.
Все поднятые делегатами, посланниками сёл и деревень проблемы вошли в резолюцию съезда, которая станет программой для дальнейших действий.
Глава администрации посёлка Бугрино Анастасия Ледкова обратила внимание руководства управления строительства на то, что в посёлке жильё находится в аварийном состоянии, а переселять людей некуда.
Все поднятые делегатами, посланниками сёл и деревень проблемы вошли в резолюцию съезда, которая станет программой для дальнейших действий.