СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Ненецкий автономный округ
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяЛицаФото/ВидеоАрхивГазетаКонтакты

Окружные депутаты посетили с рабочим визитом Комплексный центр социального обслуживания Ненецкого АО

02 марта 2020

"Мультимаг", биоакустическая коррекция, горный воздух – всё это теперь есть и в Нарьян-Маре. В этом убедились окружные депутаты, посетив Комплексный центр социального обслуживания населения.

Работать на результат

Чем помочь детям и взрослым с расстройствами центральной нервной системы (ЦНС)? Бесконечный приём таблеток, начиная с малолетства, и, как следствие, больные желудок, почки и печень – лишь одна из проблем таких людей. И вот начинают активно разрабатываться безлекарственные методы лечения заболеваний ЦНС. Один из успешно применяемых в России – это биоакустическая коррекция головного мозга (БАК).

Недавно в Комплексном центре социального обслуживания населения НАО появился комплекс биоакустической коррекции. С этим аппаратом и другими новинками, применяемыми в социальной и медицинской реабилитации, сотрудники КЦСО познакомили депутатов окружного Собрания и журналистов. Экскурсию для гостей проводили директор центра Светлана Хатанзейская и заведующая отделением дневного пребывания граждан Татьяна Присяжная.

– Биоакустическая коррекция мозга – это инновационный метод лечения различных заболеваний, в том числе расстройств центральной нервной системы, – рассказала Светлана Хатанзейская, демонстрируя прибор. – Он объединил в себе новейшие технологии нейротерапии, биоуправления и терапии музыкой. Делается электроэнцефалограмма, корректировка идёт посредством обратной связи.

Немедикаментозность и неинвазивность (то есть не нужно нарушать кожные покровы) метода БАК делают его особенно востребованным в детской практике врача невролога. Именно у детей в связи с высокой способностью их нейронов и нейронных сетей трансформироваться в ответ на новую информацию, сенсорную стимуляцию, биоакустическая коррекция – терапия особенно результативная.

Депутаты поинтересовались, есть ли специалисты для работы с комплексом БАК. Как пояснила Татьяна Присяжная, в конце февраля психолог центра едет на обучение. Операторами комплекса могут быть как медики, так и психологи, дефектологи. Направление на процедуру даёт врач невролог.

Ещё одна новинка нашего центра – магнитотерапевтический комплекс КАП-МТ/8 "Мультимаг" – уже используется в физиотерапевтическом кабинете КСЦО. Когда мы туда пришли – он работал, процедуру принимала жительница Нарьян-Мара.

– "Мультимаг" способствует нормализации обменных процессов, улучшению микроциркуляции, восстановлению функций, – пояснила директор центра. – Он оказывает противовоспалительное, анальгезирую¬щее, гипотензивное и стимулирующее воздействие. Хороший эффект даёт при лечении деформирующего остеоартроза, шейного, грудного и поясничного остеохондроза, межрёберной невралгии, миозите, переломах и ушибах, а также при подготовке к операции и в послеоперационный период.

– Это прекрасный комплекс, хорошо, что он у нас появился. Я уже десять лет принимаю процедуры на "Мультимаге" в санатории. На Большой земле одна процедура стоит 1,5 тысячи рублей, – поделилась депутат Наталья Лысакова.

В КЦСО процедуры на "Мультимаге" тоже платные, льготы предоставляются в зависимости от среднедушевого дохода жителей.

Профилактика и реабилитация

Светлана Хатанзейская показала также гостям новую установку для гипокситерапии. Она рассказала, что так называемый горный воздух в учреждении уже был, но вышел из строя.

– В новой большая точность и поддержание концентрации кислорода на каждого конкретного человека. Зелёная дорожка показывает, когда дышать или задерживать дыхание. Это стимулирует организм, повышает сопротивляемость неблагоприят¬ным воздействиям, ведь мы живём в зоне кислородного голодания, – разъяснила Светлана Хатанзейская.

Депутаты поинтересовались, можно ли получить процедуру "горный воздух" в рамках курса оздоровления. "Да, можно, но по назначению врача, потому что есть противопоказания" – был ответ.

С гордостью директор центра показала кабинет водолечения, сенсорную комнату. А затем гостей пригласили в спортзал, где шли занятия.

– Это механическая беговая дорожка, делаю упор на слове механическая, – говорит Светлана Ермильгельдовна. – Человек сам контролирует нагрузку, может идти медленнее или быстрее, это важно делать после перенесённых инфарктов для восстановления дыхательной и двигательной функции. Инструктор Раиса Алексеевна продемонстрировала тренажёр для опорно-двигательного аппарата Mini Tensor – он создаёт нагрузку на суставы и мышцы, подходит для восстановления рук и ног. Тренажёр показал высокую эффективность в реабилитации инсультных и спинальных больных.

– Мы посмотрели семь кабинетов, нам показали около десяти единиц различного медицинского оборудования, – подводит итоги визита председатель Собрания депутатов Александр Лутовинов. – КЦСО теперь может предоставлять большее количество более качественных услуг. Вы выполняете важные функции – профилактическую и реабилитационную. Сертификация есть? Специалистов хватает? Сколько средств затрачено на покупку нового оборудования?

Как пояснила директор центра, на новое оборудование затрачено более 3 млн 150 тысяч рублей, лицензия на медицинскую деятельность имеется, но не хватает специалистов. Нагрузка увеличивается, и нужна медицинская сестра по физиотерапии. Оздоровительные мероприятия очень востребованы. За последние три года их прошли 600 граждан пожилого возраста, в том числе 257 инвалидов, и 744 несовершеннолетних, в том числе 85 детей с ограниченными возможностями.

Кстати, запись в оздоровительные группы идёт уже на апрель. Эффект оздоровительных курсов высок благодаря тому, что в центре люди не лечатся, здесь не больничная атмосфера, они общаются, отдыхают, а в перерывах получают оздоровительные процедуры.

(Автор:Лариса Торопова)

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Ненецком автономном округе

© 2006-2025