Дмитрий Гусев: "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" инициирует обсуждение поправок в закон о благотворительности
11 ноября 2022
Почти 30 лет назад в России был принят закон о благотворительности. Несколько раз в него вносились поправки. О том, что волнует сегодня благотворителей и что мешает сделать их работу эффективней, 10 ноября в ИА "Аврора" обсудили участники пресс-конференции "Сила Добра". В ней приняли участие первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме Дмитрий Гусев; руководитель Благотворительного фонда "Добро и Дело" Анна Артемьева, организатор гуманитарной миссии в Новороссии Николай Павлов и меценат, руководитель Торгового дома "Тарэкс" Дмитрий Конкин.
Дмитрий Гусев пояснил суть одной из проблем. "Сегодня кроме общественных организаций, благотворительных фондов, политических партий и органов исполнительной власти гуманитарные сборы ведут тысячи активных граждан. Именно они взяли на себя часть помощи жителям Новороссии и снабжение воинов необходимым оборудованием, продуктами, водой, медикаментами и одеждой. Но благотворительная деятельность "зарегулирована" Федеральным законом "О благотворительной деятельности", который предоставляет возможность заниматься ей только социально ориентированным НКО, внесенным в специальный реестр Минюста. Такие меры были приняты для противодействия мошенничеству и разным злоупотреблениям и хорошо работали в мирное время", – сказал он.
Дмитрий Гусев считает, что на период СВО необходимо предложить обществу другие механизмы защиты от мошенничества, при этом позволяющие работать без дополнительных бюрократических ограничений как можно более широкому кругу активных граждан.
Дмитрий Конкин пояснил, что по существующим нормам благотворитель вправе учесть сумму пожертвований в составе расходов по налогу на прибыль в размере, не превышающем 1% выручки от реализации текущего года, и сегодня этого недостаточно. Но есть дополнительные условия, например, некоммерческая организация, получающая пожертвования, должна быть включена в реестр социально-ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов и субсидий.
"С февраля появилось множество помогающих фронту организаций, которые не попадают под этот закон. Считаю это несправедливым. В нынешних реалиях надо учитывать все НКО, а не только получателей грантов", – заявил Дмитрий Конкин.
"Необходимо расширить размер благотворительной помощи до 2-3% годовой выручки при том, что дополнительный 1% или 2% будут направляться на нужды наших воинов, артистов, работающих в зоне СВО, нужды гражданского населения на освобожденных территориях", – предложил Дмитрий Гусев.
Николай Павлов рассказал о собственной практике. "Когда я собираюсь в очередную поездку на Донбасс, мой бухгалтер в шоке. Она не понимает, как мы можем купить 10 генераторов для госпиталя в Горловке и куда их списать, потому что пожертвовать мы их не можем! Это не профильная закупка, у нас транспортное предприятие. Что скажет налоговая инспекция? Однозначно, надо помочь бизнесу тратить деньги на благотворительность, когда он хочет это сделать", – пояснил он.
Все перечисленные проблемы подтвердила Анна Артемьева, организация которой "Добро и дело" за последние восемь месяцев доставила на Донбасс 300 тонн гуманитарных грузов.
Таких моментов в законе очень много, подытожил Дмитрий Гусев. "Поэтому фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе инициирует большое обсуждение поправок в закон о благотворительности, которые необходимо принять как можно быстрее в связи с проведением СВО", – сказал он.
Политик сообщил, что 24 ноября в Госдуме пройдет большой межфракционный круглый стол по поправкам в закон о благотворительности. На него будут приглашены крупнейшие российские благотворительные организации.
"Все предложения учтем. Будем изменять закон о благотворительности так, чтобы можно было людям помогать, нашим ребятам в зоне СВО", – заключил Дмитрий Гусев.
По материалам источников: СРПЗ