Увезу тебя из тундры
08 марта 2023
По пастбищам НАО бродит огромное поголовье северных оленей, почти такое же, каким оно было в период расцвета отрасли в советские годы. И государство тундровиков не обижает – только в прошлом году на поддержку и развитие северного оленеводства было выделено 450 млн рублей. Но самих оленеводов с каждым годом становится всё меньше: старшее поколение постепенно отходит от дел, а молодежь уезжает в большие и малые города. Понять бы, почему?
Оленеводство – это особая наука, в основе которой довольно капризный "механизм". Он состоит из нескольких важных составляющих: пастбища, люди, олени. Если хоть какая-то из этих деталей вдруг начнет давать сбой, развалится вся система. Не будет оленей – не будет людей. Не будет людей – переведутся олени. Не станет пастбищ – отрасль окончательно схлопнется.
ЕСТЬ ГДЕ ПОЕСТЬ?
В настоящий момент площадь оленьих пастбищ в регионе составляет около 13 млн га. Если не знать специфики отрасли, может показаться, что здесь раздолье. Но на самом деле их так называемая загруженность (животными) в среднем достигает показателя 90–95%. Цифра не оптимистичная, однако специалисты-оленеводы поясняют: при грамотном использовании этих кормовых угодий отрасль вполне может развиваться. Старожилы рассказывают, что таким разумным подходом к пастьбе славился прошлый век, когда процветало семейное кочевание. Стада вместе с людьми перемещались с места на место, давая земле возможность "отдохнуть" от затаптывания рогатыми.
В тундре, чего скрывать, климат не бархатный, земля родит скудно, а всё выросшее съедается парнокопытными очень быстро. До наших дней дожили лишь несколько хозяйств, которым удалось сохранить семейно-бытовой кочевой уклад. Но они – скорее исключение, чем правило. Применяемый же сегодня сменный выпас оленей приводит к обнищанию пастбищ.
Конечно, проблема выпаса существует, но тундровики уже давно поняли, что главный корень зла растет не где-то на бескрайних пастбищах, а в жилищах людей.
ОЛЕНИ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННАЯ ШКУРА
...но и мясо, рога, копыта. Эти животные по праву вполне могли бы конкурировать по своей значимости с нефтью. И даже в чем-то у неё выигрывать, ведь черное золото – ресурс невозобновляемый. В отличие от ежегодно растущих стад.
На сегодняшний день оленей в Ненецком автономном округе и правда в достатке. Чтобы было понятно, приведем такие цифры: поголовье в СССР составляло 2,3 млн. В Российской Федерации в 2000 году – 1,19 млн, в 2010-м – 1,57 млн.
В самом же НАО в 2022 году насчитывалось около 174,5 тыс. голов северных оленей, включая около 70 тыс. телят. Поголовье в СПК составляет 151 тыс. оленей, и 23,5 тыс. голов – это личная собственность местных жителей.
Статистика упорно твердит: растём! Однако тундровики предсказывают, что в недалеком будущем оленеводческие хозяйства могут исчезнуть. И первые тревожные звоночки уже начали раздаваться то тут, то там.
Например, некоторое время назад прекратила свою деятельность одна из самых старейших семейно-родовых общин нашего округа. Причём об этом событии местные СМИ почему-то дружно умолчали. В декабре 2021 года ещё одна община заявила о вынужденном решении отправить на убой 1500 оленей, в том числе ценных беременных важенок. С огромным трудом ситуацию удалось выправить в СПК "Дружба Народов" и СПК "Рассвет Севера". Не лучше положение в других хозяйствах округа. Например, в СПК "Нарьяна Ты" осталась всего одна бригада из пяти.
Пока регион занимает второе место по численности поголовья северных оленей в стране. Однако, если тенденция не изменится, однажды наступит день, когда не на ком будет поехать, помчаться. От рогатых придется избавиться просто потому, что не останется людей, чтобы заниматься многотысячными стадами.
НЕ РАЗЛЮБИШЬ НИКОГДА?
Сейчас на территории Ненецкого автономного округа в сфере оленеводства занято более 800 человек, большая часть из которых является представителями коренных малочисленных народов Севера. Это – хранители традиционного образа жизни, потомственные оленеводы. Они бы и рады передать свои уникальные навыки подрастающему поколению, да некому.
Дело не в демографии. Детишки рождаются, подрастают в чумах в атмосфере удивительного местного быта и в окружении рогатых травоядных. А потом, стоит достичь совершеннолетнего возраста, молодежь оставляет за спиной северное сияние и устремляется подальше, туда, где теплее, уютнее и зарплаты повыше. Увы, мечта юных северянок сегодня – найти себе мужа не с юртой и стадом оленей, а с благоустроенной квартирой и машиной.
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ призывает срочно разработать стратегию сохранения традиционного животноводства коренных народов НАО!
В первую очередь для привлечения молодого поколения необходимо модернизировать материально-техническую базу хозяйств и обеспечить их достойными зарплатами. Ведь оленевод – это профессия уникальная.
Партия социалистов настаивает на том, чтобы ввести ежемесячные выплаты до 10 тысяч рублей для молодежи с 14 до 30 лет, пересмотреть и по возможности увеличить так называемые кочевые для работающих в тундре и максимально поддерживать квалифицированных специалистов по забою, переработке и реализации продукции.