Штрафы за надругательство над официальными символами НАО и нарушение порядка их использования будут увеличены

17 марта 2022

Соответствующий законопроект рассмотрен на очередном заседании комиссии по вопросам государственного и местного самоуправления окружного Собрания. Заседание провела заместитель Председателя постоянной комиссии Собрания депутатов округа по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Наталья Петровна Лысакова.

На комиссии было рассмотрено 4 вопроса. Одним из вопросов был рассмотрен проект закона округа № 319-пр "о внесении изменений в закон Ненецкого автономного округа "Об административных правонарушениях". Инициаторами внесения изменений в окружной закон об административных правонарушениях выступили депутаты Совета Заполярного района. Докладчик Виктор Николаевич Ильин – глава Заполярного района.

Предлагается усилить административную ответственность с целью обеспечения должного уровня охраны официальных символов округа.

За надругательство над официальными символами Ненецкого автономного округа и его муниципальных образований, а также за нарушение порядка их официального использования предлагается установить штрафы:

· для граждан – от 2 до 3 тысяч рублей (по действующим нормам размер штрафа составляет от 300 до 1 тысячи рублей);

· для должностных лиц – от 5 до 7 тысяч рублей (по действующим нормам – от 1 до 5 тысячи рублей);

· для юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.

"Официальные символы округа и муниципальных образований отражают их исторические, культурные, иные местные традиции и особенности, являются символическими знаками исторического достоинства муниципальных образований. Нарушение порядка официального использования и надругательство над официальными символами посягает на авторитет и достоинство муниципальных образований", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По итогам обсуждения комиссия предложила рассмотреть его на комитете с рекомендацией принять в двух чтениях.

По материалам источников: СД НАО