В Собрании депутатов состоялась заключительная в этом году сессия

16 декабря 2022

На очередной 50-й сессии депутаты рассмотрели 13 вопросов, приняли 11 законов округа. На последней в 2022 году сессии парламентарии утвердили бюджет на ближайшие три года на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Законопроект представил руководитель Департамента финансов и экономики НАО Сергей Михайлов.

Проект бюджета прошел "нулевые чтения", публичные слушания, был рассмотрен на заседаниях профильных комиссий окружного Собрания и депутатских слушаниях. Между первым и вторым чтением документ скорректирован с учетом поправок губернатора округа и депутатов, учтены федеральные средства.

Общий объём доходов в 2023 год составит 23,7 млрд рублей, расходов – 25,7 млрд рублей, дефицит окружного бюджета составит почти 2 млрд рублей.

Наибольший объем расходов традиционно будет направлен на образование, здравоохранение, социальную политику, жилищно-коммунальное хозяйство и национальную экономику.

Расходы бюджета НАО сформированы в "программном" формате, с 1 января 2023 года в округе будут действовать 26 госпрограмм, также округ участвует в реализации 11 нацпроектов.

Бюджет сохранит социальную направленность, 53 % всех расходов будут направлены на социальную сферу.

На инвестпроекты предусмотрено 4 млрд рублей, в том числе более 2 млрд рублей на дорожную деятельность, из которых основная часть будет направлена на завершение строительства дороги на Усинск. Более 660 млн рублей – на жилищное строительство.

В рамках предварительной работы над проектом бюджета были учтены предложения депутатов: "В частности, снижена стоимость электроэнергии на селе с 110 рублей до 60 рублей за 1 кВтч, что позволило сэкономить 350 млн рублей средств окружного бюджета. Следует отметить, что из 16 рекомендаций, сформированных по итогам депутатских слушаний, 6 поправок учтены в бюджете". В непростых условиях, когда политика западных стран направлена на разрушение экономики России, в окружном бюджете также как и в федеральном, в полной объеме предусмотрены средства на заработную плату работников бюджетной сферы, на социальные выплаты. Также в бюджете предусмотрены средства на строительство социальных объектов, жилья. Следует отметить, что несмотря на все трудности, развитие региона продолжается.

Депутаты также приняли закон по которому мобилизованных граждан освободят от уплаты транспортного налога. Документ предусматривает освобождение от уплаты транспортного налога лиц, проживающих в Ненецком автономном округе, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации". Действие документа предполагается на период с 1 января 2021 года до увольнения лица с военной службы за одно зарегистрированное транспортное средство каждого вида объекта налогообложения. Соответственно льготой можно воспользоваться собственникам легковой машины с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, мотоцикла или мотороллера с мощностью двигателя не свыше 35 лошадиных сил, снегохода, мотосаней с мощностью двигателя не свыше 50 лошадиных сил, катера, моторной лодки с мощностью двигателя не свыше 100 лошадиных сил.

В связи с тем, что сведения о мобилизованных лицах представляются Министерством обороны РФ в Федеральную налоговую службу не реже чем один раз в 7 календарных дней, то налоговые льготы по транспортному налогу будут предоставляться в беззаявительном порядке.

В Ненецком округе поддержке участников специальной военной операции и их семей уделяется особое внимание. Принят целый комплекс мер, в том числе льгота на оплату коммунальных услуг, право на ежемесячную компенсационную выплату в размере 5 тысяч рублей, бесплатный проезд на общественном транспорте для детей участников СВО, право на бесплатную юридическую помощь. Сегодня на сессии приняли закон о льготе по налогу на транспорт для мобилизованных. Депутаты считают, что участникам СВО и членам их семей необходимо оказывать всестороннюю поддержку.

Также на 50 сессии утверждена примерная программа законотворческой деятельности Собрания депутатов НАО на 2023 год. Свои предложения представили губернатор округа, депутаты окружного Собрания, сенатор Российской Федерации – представитель от Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, окружной прокурор, Избирательная комиссия НАО, Совет городского округа "Город Нарьян-Мар". Всего поступило порядка 40 инициатив.

В заключении председатель окружного Собрания депутатов Александр Лутовинов подвел краткие итоги года: "Пятидесятой сессией мы завершаем 2022 год. В этом году состоялось 9 сессий окружного Собрания, рассмотрено 130 вопросов, принято 77 законов округа, в том числе своевременно принят главный финансовый документ – закон об окружном бюджете на 2023 год и на плановый период. Очень важно, что центральным звеном остается социальная политика, поддержка граждан, предусмотрена индексация должностных окладов работников бюджетной сферы. Принят бюджет Территориального фонда обязательного медстрахования, размер субвенций из федерального фонда за последние годы постоянно увеличивается и в 2023 году составит более 2,3 млрд рублей. Поблагодарил губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Васильевича Бездудного, депутатов окружного Собрания, исполнительные органы округа, органы местного самоуправления за совместную плодотворную работу. Уходящий год был сложным. Сегодня мы живём в непростых условиях после пандемийного периода, проведения специальной военной операции и санкционного давления запада. Несмотря на это, наша страна принимает новые вызовы, а главное, достойно на них отвечает. Всё это – благодаря сплочённости наших граждан, которая помогает проходить через все испытания"- сказал парламентарий.

На сессии, депутатом Натальей Лысаковой, было озвучено пожелание-просьба Губернатору Ненецкого автономного округа Юрию Васильевичу Бездудному пересмотреть вопрос об увеличении штатов в Избирательной комиссии НАО на два человека, и не увеличивать штат в ИК НАО.

В заключение депутат окружного парламента от фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Наталья Лысакова поздравила жителей Ненецкого автономного округа с наступающим Новым 2023 годом и пожелала мира, счастья, любви, крепкого здоровья, добра, и благополучия.

По материалам источников: СД НАО