КАК ИЗМЕНИТСЯ ЖИЗНЬ РОССИЯН С 1 ЯНВАРЯ 2023 года. Рассказываем, какие законы вступают в силу с начала нового года

01 января 2023

Повысят МРОТ и прожиточный минимум

С 1 января минимальный размер оплаты труда составит 16 242 рубля. Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин. Теперь минимальная зарплата россиян вырастет на 6,3%. Кроме того, изменится и прожиточный минимум (ПМ). С 2023 года он составит 14 375 рублей – это на 3,28% выше, чем в уходящем году. ПМ для трудоспособного населения составит 15 669 рублей, для пенсионеров – 12 363 рубля, для детей – 13 944 рубля.

Постановлением администрации НАО от 21.12.2022 N 365-п "Об установлении величины прожиточного минимума в Ненецком автономном округе на 2023 год" величина прожиточного минимума в Ненецком автономном округе на 2023 год установлена в расчете на душу населения – 26 817 рублей, для трудоспособного населения – 29 231 рубль, для пенсионеров – 23 063 рубля, для детей – 28 019 рублей.

Проиндексируют пенсии

В России с 1 января 2023 года проиндексируют страховые пенсии по старости для неработающих пенсионеров на 4,8%. Об этом сообщили в Минтруде. Так средний размер выплат составит 21 864 рубля. Нижняя граница будет равна прожиточному минимуму пенсионеров – 12 363 рубля.

Объединят Пенсионный фонд и ФСС

С 2023 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединят в один – Социальный фонд России. Выплачивать пенсии и ежемесячные пособия, а также оказывать соцподдержку продолжат в прежнем режиме.

Напомним, партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" неоднократно выступала против объединения Пенсионного фонда и ФСС в один. Социалисты считают, что необходимо отказаться от ненужных посредников и перейти к прямому финансированию пенсий из бюджета.

Появится универсальное пособие на детей

С 1 января в России появится новое единое социальное пособие для беременных и семей с детьми, чьи доходы ниже прожиточного минимума на человека. Такое пособие объединит уже действующие меры поддержки, например, выплаты беременным женщинам, которые встали на учет на раннем сроке – до 12 недель, а также выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка до 3 лет, от 3 до 7 и от 8 до 17 лет. При этом, если в семье несколько детей до 17 лет, включая еще не родившегося, пособие будет назначаться на каждого ребенка.

Стоит отметить, что при назначении пособий будут учитывать доходы семьи, наличие движимого и недвижимого имущества, другие факторы. Размер выплат составит 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума, в зависимости от ситуации в семье.

Больничные вырастут

В России с 1 января повысят максимальный размер выплаты по больничному листу. Рассчитывать больничные для каждого работника будут с учетом его дохода за два предыдущих года и стажа. Если стаж меньше пяти лет, то такому сотруднику положено 60% от среднего заработка, если от пяти до восьми и выше – 80%.

Также больничные начнут выплачивать гражданам, которые устроены на работе по гражданско-правовому договору (ГПД) и контрактам гражданско-правового характера (ГПХ). Но при условии, если работодатель вносил за таких работников страховые взносы.

Введут единый налоговый платеж

С 1 января физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели будут оплачивать налоги, страховые взносы и сборы единым налоговым платежом (ЕНП). А Федеральная налоговая служба (ФНС) будет распределять эти деньги и направлять по назначению. В первую очередь будут оплачиваться задолженности с более ранним сроком уплаты, потом налоги с текущим сроком уплаты, а затем пени, проценты и штрафы.

Также изменились сроки уплаты налогов: до 25-го числа сдается отчетность, а до 28-го числа уплачивается налог. Это относится только к налогам, которые будут начислены в 2023 году. А сроки уплаты налогов и взносов, начисленных за 2022 год, останутся прежними.

Увеличат сроки погашения штрафов

С 1 января 2023 года срок оплаты штрафов вырастет с 10 до 20 дней. При этом оставят скидку в 50% при оплате штрафа в первые 10 суток.

Техосмотр автомобилей станет дороже

В России с начала года подорожает процедура техосмотра (ТО) автомобилей. В каждом регионе установят свои тарифы. Так, например, в Москве стоимость техосмотра составит 913 рублей, а в Санкт-Петербурге – уже 1 544 рубля. Напомним, с декабря 2021 года техосмотр для легковых автомобилей отменили. Но эта процедура осталась обязательной для грузовиков, автобусов и такси. Однако владельцы легковых автомобилей должны подтвердить пройденный ТО при перерегистрации в ГИБДД машины старше четырех лет или при внесении изменений в конструкцию.

Появятся новые трудовые книжки

С 2023 года в России появятся трудовые книжки нового образца. Минтруд ввел новую форму оформления трудовых. Так, например, добавятся страницы в разделы со сведениями о работе и сократятся страницы с информацией о награждениях. При этом трудовые старого образца продолжат действовать.