Героини справедливости

08 марта 2023

Кто они, простые героини непростых времён? Обычные женщины, которые смогли! Смогли побороть безразличие чиновников и выдержать самые жесткие удары судьбы.

Решение многих важных вопросов, от бытовых до организационных, лежит на хрупких плечах наших сильных женщин. В канун 8 Марта мы решили рассказать о прекрасных помощницах Регионального отделения Ненецкого автономного округа Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и об их добрых поступках, которые сделали этот мир чуточку лучше, светлее и справедливее.

ЛАРИСА ПРЯЛУХИНА

Заместитель Председателя Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Ненецком автономном округе

– Люди часто обращаются к нам за помощью. Поэтому главное в нашей работе – это умение слушать и сопереживать, а ещё – быстро ориентироваться в ситуации и находить выход. К нам приходят с вопросами, ежедневное решение которых и есть сама жизнь. Помочь с устройством в стационар одинокого больного человека, с записью на приём к врачу узкой специализации, с получением жизненно важных медикаментов, с устройством на работу, с правильным начислением заработной платы. При необходимости мы оказываем не только консультационную и организационную, но и юридическую помощь. Не остаемся в стороне, по мере сил помогаем фронту и защитникам Родины. Сообща можно сделать много. Но, к сожалению, не всегда представители органов власти готовы нас слышать и слушать. А ведь помогать гражданам – это прямая задача каждого из нас. Если люди доверились нам, подводить их мы просто не имеем права.

НАТАЛЬЯ ПЫРЕРКО

мастерица народного промысла, сторонник Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ

Её работы можно увидеть на выставках и ярмарках не только в Нарьян-Маре, но и в других городах России. Изделия из меха северного оленя – сувениры в этностиле, панно, одежда и обувь с национальными узорами – всегда пользуются большим спросом у гостей Ненецкого автономного округа. Их автор – уроженка Архангельска, для которой наш регион стал по-настоящему родным.

На ненецкую землю Наталья в 1984 году приехала поступать в ветеринарный техникум. Тогда ей было всего 15. Учебу она закончила с красным дипломом, после чего отправилась работать в посёлок, расположенный в сорока километрах от Нарьян-Мара.

– Я была юной, но очень самостоятельной, поэтому мама и отпустила так далеко. Здесь у меня появились друзья, семья и любимое дело. В колхозе "Харп" есть своя мастерская по изготовлению одежды и обуви из меха оленя, когда мне предложили должность заведующей мехпошивом – сразу согласилась. Люблю учиться новому, совершенствовать навыки шитья мне помогала свекровь.

С будущим мужем Юрием Наталья познакомилась ещё во времена студенчества. За десятилетия семейной жизни супруги построили дом и воспитали четверых детей – трёх дочерей и сына. Первой вещью, которую мастерица сшила самостоятельно и хранит до сих пор, стал кошелек из меха пыжика – шкурки маленького оленёнка.

– Первые изделия я дарила своим родным. Они их берегут, это память обо мне. Для меня рукоделие – не просто работа. Это возможность создавать красоту, нести её людям, рассказывать об уникальной культуре ненецкого народа, сохранять её для новых поколений.

После ухода из колхоза Наталья больше десяти лет занималась предпринимательской деятельностью. Попутно обучалась в Социально-гуманитарном колледже Нарьян-Мара на работника архивного дела, затем получила высшее образование.

Сейчас мастерица вышла на заслуженный отдых и занимается изготовлением сувениров из оленьего меха в статусе самозанятой. Говорит, что на пенсии ей нравится, потому что времени на любимое увлечение стало больше. Ещё можно помогать детям с воспитанием внуков. Их у Натальи и Юрия уже восемь – пять мальчиков и три девочки.

ЕЛЕНА ЗАПАЛОВА

Член совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Ненецком автономном округе

Она считает справедливость одной из высших нравственных ценностей. Поэтому уже много лет следит за честностью выборов в регионе в составе участковой избирательной комиссии.

– За прозрачность выборов нужно бороться! На мой взгляд, её с каждым годом становится всё меньше и меньше, особенно это касается сельских поселений. Вместе с партактивом и руководителем регионального отделения Натальей Петровной Лысаковой нам не единожды приходилось решать проблемные вопросы в процессе избирательных кампаний различного уровня. Контроль за соблюдением избирательного законодательства нравится не всем. Против меня и ещё одного члена УИК от нашей партии даже пытались возбудить административные дела. В итоге после длительной процедуры проверки здравый смысл восторжествовал, нарушений в наших действиях не нашли. Думаю, что не зря наша партия называется СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Отстаивать правое дело – это наша миссия.