Медицина тоже гниёт с головы

05 апреля 2023

Проблемы здравоохранения НАО раньше помогал решать наш представитель в Архангельском областном Заксобрании. Однако с недавних пор его место вакантно. Почему так важно избрать депутата от нашего округа в парламент соседнего региона? Мы разбирались в этом материале.

Самая обсуждаемая новость последнего времени в Ненецком автономном округе, безусловно, задержание заместителя губернатора региона по подозрению в получении взятки. По версии следствия, он потребовал от представителя коммерческой организации 10% от прибыли, полученной по госконтракту в рамках нацпроекта "Здравоохранение", а это ни много ни мало два миллиона рублей. Также задержан его подчинённый, который выступал посредником при получении денег.

А в конце января этого года, работники среднего, младшего и технического персонала Ненецкой окружной больницы подписали жалобу в прокуратуру НАО. Этот шаг в свою очередь можно отчасти считать продолжением истории с коллективным обращением к губернатору округа Юрию Бездудному заведующих отделениями и других врачей единственной окружной больницы. Мы привыкли к тому, что медицину ругают пациенты, но в причинах массового бунта персонала предлагаем разобраться подробнее.

Полтора землекопа

Во исполнение майских указов Президента в Ненецкой окружной больнице часть младшего медперсонала "разжаловали" в уборщики, тем самым формально выведя их из числа тех, кому необходимо поднимать доходы. А средний медперсонал получает так необходимую руководству для отчёта по бумагам зарплату, вкалывая "за себя и за того парня".

Говорят, поводом для обращения в прокуратуру в том числе послужило то, что у врачей среднюю зарплату рассчитывают по основной работе, а у медсестер в сумме по основной и совместительству. А последней каплей стало то, что врачам Ненецкой окружной больницы после эфира на одном из интернет-сайтов якобы выплатили премии к концу года.

Но ведь и врачи отважились на такой шаг не от хорошей жизни. Герой уже упомянутого выше скандального эфира – хирург – рассказывал, что коэффициент совместительства у врачей составляет 1,75. Он вспомнил также, что когда работал в Архангельской областной больнице лет десять назад, разница в зарплатах там и в Ненецком автономном округе была в три-четыре раза. С тех пор в столице Поморья оклады росли куда быстрее, и многие врачи больше не видят для себя финансовой выгоды в том, чтобы даже на время приезжать в Нарьян-Мар.

Косвенно его слова подтверждают данные Росстата, по которым только за прошлый год рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников бюджетных учреждений здравоохранения и социальных услуг в Архангельской области практически вдвое опередил НАО. Если тенденция будет сохраняться и далее, скоро не только в сложных случаях, как это происходит сейчас, но и за простейшей медицинской помощью обращаться нам придётся в Архангельск.

Большая земля

В рамках договора Ненецкий автономный округ, являясь субъектом Российской Федерации, перечисляет в бюджет Архангельской области средства за то, что в случае необходимости жители НАО могут проходить лечение в областной больнице соседнего региона. Но что делать, если по прибытии в Архангельск люди получают не все положенные медицинские услуги или их качество оставляет желать лучшего?

Раньше жители округа по сложившейся традиции обращались к депутату в Архангельском областном Собрании, избранному от НАО, который мог быстро решить их проблемы в местном минздраве. Однако с сентября 2021 года округ своего депутата в АОСД лишился – он досрочно прекратил свои полномочия в связи с избранием в Государственную Думу. Положенные по закону в таком случае дополнительные выборы назначены не были, поэтому представлять интересы НАО в парламенте Архангельской области до сих пор некому.

Руководство Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Архангельской области неоднократно обращалось в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, указывая на бездействие облизбиркома. Помощь в решении этого вопроса со своей стороны лично оказывал Председатель партии Сергей Миронов. Однако ЦИК России неизменно отвечала, что норма представительства в Заксобрании не нарушена, а срок назначения довыборов ещё не истёк.

– На депутата от Ненецкого автономного округа возложена большая законодательная ответственность, – подчёркивает руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании депутатов Олег Черненко. – Он должен оказывать содействие в разработке и принятии законодательных инициатив, которые позволят округу участвовать в государственных программах в сфере образования, здравоохранения, включая санаторно-курортное лечение, социальной защиты и пенсионного обеспечения.

И совсем скоро – в сентябре этого года – у жителей НАО появится возможность назначить нового представителя в Заксобрании Архангельской области. Главное – не ошибиться с выбором.