Война-разлучница

05 мая 2023

У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Потемневшая от времени медаль, пожелтевший треугольник письма, выцветший китель и даже чёрно-белая фотография сегодня кажутся нам лишь немыми свидетелями великих событий. Но эти детали могут рассказать свою историю бессмертного подвига наших дедов и прадедов. И в канун 9 Мая мы попросили ненецких социалистов показать самое сокровенное – семейные реликвии, которые из поколения в поколение хранят и будут хранить душу того далёкого и сурового времени. Помнить и вспоминать героев – святой долг каждого истинного патриота России. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...

Война-разлучница

Член КРК Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Ненецком автономном округе Эдуард Казан листает альбом с пожелтевшими военными и довоенными фотографиями своих предков. Вот, например, интересный кадр – мама и шестеро из десяти её детей серьезно, а кое-кто испуганно, глядят на нас сквозь время. На другом снимке суровый мужчина – это сам отец семейства: Степан Анфиногенович Носов.

Эдуард Казан рассказывает, что его дед, Степан Носов, ушел на фронт в 1942 году. Служил артиллеристом на Ленинградском и Карельском фронтах. Подробностей той тяжелой службы уже не узнать, ведь дедушки давно нет рядом с нами, а при жизни делиться военными историями он не любил. Известно только, что бесстрашный артиллерист Степан Носов воевал в первых рядах, а в кровопролитных боях под Ленинградом получил тяжелую контузию: чудом остался жив. Ранение надолго выбило бойца из рядов защитников Отечества, но стоило только выздороветь, наш отважный земляк вновь отправился на передовую гнать фашистов до самой границы и дальше на запад.

В течение бесконечно долгих лет войны смерть ещё много раз со свистом проносилась в миллиметрах от самоотверженного артиллериста, но забрать себе так и не смогла. За свою службу он получил медали "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." В 1945 году Степан наконец-то отправился домой к любимой жене и детям.

Конечно же, для домочадцев это был большой праздник: папа вернулся! Да ещё с Победой! Правда, самого бравого солдата родной дом встретил печальными новостями: второго сентября 1943 года на войне погиб младший брат Степана Елифер Носов, и в том же году без вести пропал старший сын Пётр. Ему было всего лишь 17 лет.

Парень работал на сенокосе, когда его призвали на войну. На прощание с родными Петру дали только два часа. Мама рыдала навзрыд и всё не могла отпустить: разве можно за каких-то жалких пару часов насмотреться на свою кровиночку? Но, как бы ни было тяжело, слабину давать нельзя: ненавистные фрицы пёрли на Родину, и фашистским тварям надо было как можно скорее дать отпор! В общем, Пётр попрощался с мамой, младшими сестрами и братьями и ушел. Как оказалось, навсегда...

"Это была тяжелая утрата для семьи. Моя тётя рассказывала, что её отец Степан очень любил своих детей, – вспоминает Эдуард Казан. – Он всегда относился к ним внимательно, уважительно, воспитывал добрым словом, стремился дать хорошее образование. Да и сам служил замечательным примером, ведь очень любил читать и учил своих детей уважать печатное слово. Дедушка часто рассказывал разные истории из жизни, но только не о войне. До болезни у него было восемь толстых тетрадей. Там было всё: разные предания старины, наша родословная, возникновение некоторых селений, была подробно описана его поездка в Москву на выставку ВДНХ в августе 1939 года. К сожалению, во время болезни дедушка сжег всё это богатство как "безбожные деяния". В итоге на память о нём у нас остались лишь старые фотографии тех лет: чёрно-белые, потрепанные, но для нашей семьи очень ценные и бережно хранимые".

В миллиметре от смерти

Великая Отечественная война для Фёдора Прялухина, родного дедушки члена Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Ненецком автономном округе Ларисы Прялухиной, окончилась в 1945 году тяжелым ранением. В справке, которая теперь хранится в семье героя, написано: "Сквозное пулевое ранение лица с повреждением восходящей ветви нижней челюсти справа, повреждение околоушной железы справа".

Лариса Прялухина рассказывает, что её дед мог бы вообще не ходить на войну и не рисковать жизнью, потому что у него было на это полное право.

Дело в том, что с началом войны из Ненецкой автономии на фронт ушли почти все мужчины. Рыбный промысел лишился большей части рабочей силы, а Красную армию нужно было кормить! Как бы ни старались оставшиеся в тылу женщины заменить своих мужей и отцов, но на путине без мужчин никак не обойтись. Поэтому правительство страны приняло решение предоставить бронь самым опытным рыбакам. Как раз таким и был Фёдор Прялухин, которого по праву считали одним из лучших в этом деле. Только он полученной привилегией даже не подумал воспользоваться: воевать так воевать! И ушел на фронт.

Сначала Фёдор был ездовым оленеводом в 30-м отдельном лыжном батальоне, потом ловкого, меткого парня назначили стрелком в 178-й запасной стрелковый полк, а после в 318-й.

Война катилась по стране, сметая всё на своём пути, забирая жизни, разрушая дома, ломая судьбы. Стрелок Фёдор, как и миллионы других советских солдат и офицеров, бился насмерть с фашистами. Прялухин выжил, хотя ранение в голову едва не отправило его на тот свет.

За подвиги его наградили медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и "За оборону Советского Заполярья". Но самой главной наградой, как он потом признавался, конечно же, была Победа.

"К сожалению, в нашей семье не было принято рассказывать о тех тяжелых временах, – вспоминает внучка героя-стрелка Лариса Прялухина. – На все наши детские вопросы дедушка отвечал однозначно: "Было тяжело, но мы всё выдержали и победили. Вы ещё маленькие, вам не надо знать, как там было страшно". Но вот мы уже не дети, выросли, и сейчас дедушка нам бы, наверное, всё рассказал. Вот только спросить уже не у кого. От него нам остались лишь воспоминания и понимание того, сколько же легло на плечи наших предков тяжелых испытаний! Поэтому, пока мы живы, будем передавать воспоминания о героических близких людях своим детям и внукам. Нельзя допустить, чтобы память о той войне ушла в небытие, ведь наша жизнь продолжается благодаря нашим дедушкам и бабушкам".

Приказано спасать

Это только кажется, что на войне должность санитара самая безопасная. Ничего подобного! Санитары, так же как и остальные бойцы Красной армии, были на передовой, воевали с фашистами, а ещё находили и вытаскивали из-под обстрелов раненых. Они спасали людей, пока вокруг них самих кружила смерть. И многие из них, конечно же, погибали.

Одним из таких "ангелов спасения" в годы Великой Отечественной войны был Егор Полуэктович Чупров – родной прадед члена Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Ненецком автономном округе Юрия Маркова.

Самое интересное, что до начала войны Егор Полуэктович вообще никакого отношения к медицине не имел. Он был очень работящим человеком, отцом большого семейства: трудился оленеводом в Нарьян-Марской сельхозстанции и воспитывал восьмерых детей.

Когда началась война, первым на фронт ушел старший сын Егора Чупрова – Михаил. А чуть позже, в марте 1942-го, был призван и сам Егор. Его назначили санитаром и направили в 1349-й стрелковый полк 225-й стрелковой дивизии. Всем премудростям новой нелегкой профессии он учился там же, прямо в бою. К счастью, быстро освоить обязанности санитара ему помогли присущие Егору житейские смекалка и сноровка. А благодаря природному бесстрашию, на передовой он был одним из тех, кто не боялся вражеских пуль и лез в самое пекло, чтобы вытащить оттуда раненых бойцов.

В 1944 году самоотверженный санитар сам едва не погиб: пуля угодила ему в живот. Ранение было настолько серьезным, что врачи госпиталя не были уверены, что он выживет. Но, видимо, для человека, который долгие месяцы и годы боролся за чужие жизни, судьба припасла своё чудо: герой-санитар в очередной раз победил смерть и сумел выкарабкаться.

"В Приказе Президиума Верховного Совета Союза ССР от января 1944 года, который хранится в нашей семье, написано, что Чупров, рискуя собственной жизнью "...во время боев за Большой и Малый Донец 22.01.1944 года под огнём противника, проявляя смелость и мужество, вынес с поля боя 13 раненых бойцов и командиров с их оружием". За этот подвиг его наградили медалью "За отвагу", – рассказывает Юрий Марков.

Адские дни, проведенные на фронте, оставили глубокие раны в жизни Егора. Постоянные болезни и последствия тяжелого ранения не позволили ему полноценно вернуться к работе, так что все оставшиеся годы он посвятил воспитанию внуков и домашнему хозяйству. Но страшнее всего оказалась рана душевная, ведь война отняла у семьи Чупровых старшего сына Михаила. Молодой парень, надежда и опора отца и матери, погиб в 1942 году в одной из ожесточенных битв в Ленинградской области. Сын героя Михаил и сам оказался настоящим героем, который не сомневаясь отдал за Победу над ненавистным врагом собственную жизнь.

Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Ненецком автономном округе Наталья Лысакова

"Этот страшный день – 22 июня 1941 года – разделил жизнь советских людей на счастливую ДО и трагическую ПОСЛЕ. Нынешнему подрастающему поколению трудно представить, каково это – пытаться выжить на передовой, бесстрашно двигаться вперед под пулями, уничтожать врага, спасать раненых товарищей, прикрывать их от взрывов собственным телом, истекать кровью... Они не представляют, как можно в тылу, в холоде и голоде, трудиться практически круглые сутки без перерывов и выходных, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, отправлять на передовую всё, что только есть, вплоть до последней крошки хлеба. Им сложно понять, что значит получить вместо весточки от своих родителей, жён, мужей и детей сухие строки похоронки.

Великий День Победы – 9 Мая 1945 года – разделил жизнь советских людей на трагическую, полную горя, смертей и боли ДО и радостную, победную, торжествующую ПОСЛЕ. Но, несмотря на то что уже 78 лет мы живем в этом "после", и ужас той войны остался далеко в прошлом, мы обязаны помнить о том, что было, и сохранить эти воспоминания для следующих поколений.

Наши дети, внуки и правнуки должны знать, что праздник День Победы имеет для страны особое значение. Он стал символом торжества справедливости, правды и свободы над жестокостью, злом и нетерпимостью. Так было, так есть и так будет всегда! С Великим праздником – 9 Мая! С Днём Победы!"