СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Ненецкий автономный округ
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяЛицаФото/ВидеоАрхивГазетаКонтакты

На войне не бывает детства

05 мая 2023

С момента окончания Великой Отечественной прошли не годы, а десятилетия. Рядом с нами уже почти не осталось тех, кто имел к ней непосредственное отношение: бойцов Красной армии, которые своей кровью пядь за пядью отвоевывали у фашистов родную землю, тружеников тыла, ковавших Победу в тяжелейших условиях, в холоде и голоде. Но ещё живы другие свидетели тех страшных лет – дети войны.

Члену Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Ненецком автономном округе Октябрине Георгиевне Пашниной было всего пять лет, когда началась Великая Отечественная война. Она хорошо помнит обо всех событиях тех страшных и героических дней и охотно делится воспоминаниями.

БЕЗДЕЛЬНИКОВ НЕ БЫЛО

Для маленькой Октябрины война началась с травмирующего события: её отец Егор Федотов уходил на фронт. Любимый папа, веселый и добродушный великан, поцеловал на прощание жену, обнял трёхлетнего сына, обеих дочерей, перешагнул порог дома и ушел туда, где сотнями и тысячами гибли люди.

И в осиротевшем без кормильца доме воцарилась горестная тишина. Сначала, как вспоминает Октябрина Георгиевна, благодаря подсобному хозяйству семья сильно не голодала. У них были корова и огород. Чтобы хозяйство без хозяина не пришло в упадок, домочадцам приходилось работать без устали, с раннего утра и до поздней ночи, в том числе детям. Впрочем, в семье Федотовых бездельников не было. Каждый без промедления выполнял все необходимые по дому и хозяйству работы: натаскать скотине воды, задать корм, убрать навоз. А ещё надо было затопить печь в самом доме, убраться, постирать. Так много всего, что времени для детских игр просто не оставалось.

САМИ МЁРЗЛИ, НО РУКАВИЦЫ ОТПРАВЛЯЛИ НА ФРОНТ

Наступили холода, и, как вспоминает Октябрина Георгиевна, жители округа начали собирать и отправлять бойцам на передовую зимние вещи: полушубки, рукавицы, жилеты, шерстяные носки и валенки. Сами мерзли, чуть ли не последнее с себя снимали, но отдавали всё фронту без раздумий: бойцам ведь нужнее! Тем более что зима 1941 года выдалась отчаянно холодной.

За время войны Ненецкий округ передал на фронт более 31 тысячи единиц тёплых вещей. И это, бесспорно, помогло советским войскам выстоять в борьбе с фашистами. Самим же ненецким жителям-тыловикам носить было практически нечего, поэтому приходилось постоянно латать и перешивать то немногое, что осталось.

Детям тоже приходилось несладко в долгие холодные месяцы зимы.

"Помню, как ходили в школу через озеро, а ветер был такой, что пробирало буквально до костей, – рассказывает Октябрина Георгиевна. – И в школе было очень холодно. У нас даже чернила замерзали, из-за этого приходилось писать и рисовать на полу угольками из печки. Иногда в качестве тетрадок мы использовали старые газеты. А ещё по просьбе учительницы каждый ученик на занятия приносил по полену для печки".

ДЕТИ РАБОТАЛИ НАРАВНЕ СО ВЗРОСЛЫМИ

Когда пришла долгожданная весна, легче жить не стало. Как только вскрылись водоёмы, дети Федотова вместе с мамой Татьяной регулярно в лодке отправлялись на лесозавод за дровами: собирать рейки, потом пилить и складывать в дровник. Это был нелегкий, но жизненно необходимый труд, ведь в морозных условиях тундры без печного тепла семье было не выжить.

А потом наступило лето, и маленькая Октябрина со всей семьёй отправилась на сенокос. Дети работали наравне со взрослыми. В свободное от трудов время, которого было очень мало, школьники вместе с учительницей ходили в лес, но не ради прогулок или игр. Там они собирали лечебные травы и коренья, и всё это тоже передавали на фронт, а точнее в госпитали.

Неожиданно в августе Татьяну отправили на строительство аэропорта. Семье и раньше было нелегко справляться, а теперь вся тяжелая работа по дому и хозяйству свалилась на плечи двух маленьких девочек. Но ни дети, ни мама против такого решения не возражали, ведь все прекрасно понимали, что сухопутный аэропорт Нарьян-Мара – оборонный объект №1 – жизненно необходим в войне с гитлеровцами.

ШАПКИ ИЗ... ГАЗЕТ

Но самым ярким воспоминанием тех лет нашей героини, которую война лишила беззаботного детства, стал голод. Тыловики работали на износ, из кожи вон лезли, чтобы повысить показатели по заготовке оленины, пушнины, рыбы, сельхозпродукции. И всё это оперативно отправлялось Красной армии. Северяне, как и остальные героические труженики большой страны, в годы Великой Отечественной войны оставляли себе лишь малые крохи, которых едва хватало для выживания.

"Всегда очень сильно хотелось хлеба, хотя бы маленький кусочек, – признаётся Октябрина Георгиевна. – Помню, как однажды к нам пришли Шура и Люба – депортированные немцы с Поволжья. На голове у них в мороз были надеты газеты. Мама сжалилась, нашла где-то старенький платок и отдала ребятам. А ещё поллитра молока. Как мы потом узнали, именно это помогло Шуре с Любой выжить".

Но страшнее всего была неизвестность. Каждый день, каждую секунду родные и близкие с тревогой ожидали, что в их дверь вдруг постучится вестник смерти – похоронка. Семье Октябрины повезло – в конце 1942 года отец вернулся домой. Пусть тяжело раненый, пусть с болью, из-за которой по ночам будил домочадцев криками, но живой!

"Это была трудная битва за наше будущее, за свободу, за справедливость, но мы в ней победили и по праву этим гордимся!" – говорит Октябрина Пашнина.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Ненецком автономном округе

© 2006-2024